Пермская область
Письмо от 01 декабря 2000 года

Об опыте работы судебного пристава — исполнителя подразделения судебных приставов Мотовилихинского р-на г. Перми Михалевой О.Е

Принято
Главным управлением Министерства юстиции РФ по Пермской области
01 декабря 2000 года
    В конце 1999 г. отделом по организации работы судебных приставов - исполнителей службы судебных приставов проведена комплексная проверка деятельности подразделения судебных приставов Мотовилихинского р-на г. Перми.
    В процессе проверки установлено, что судебным приставом - исполнителем Михалевой Ольгой Евгеньевной надлежащим образом поставлена работа по принудительному взысканию алиментов. Всего на исполнении у судебного пристава - исполнителя находилось 1703 исполнительных производства, из них 76 - о взыскании алиментов.
    При поступлении на исполнение исполнительных документов в установленный законом срок выносятся постановления о возбуждении исполнительных производств, другие процессуальные документы.
    Все должники в обязательном порядке приглашаются в подразделение, где им разъясняется необходимость и порядок выплаты алиментов в добровольном порядке, они письменно предупреждаются об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
    По 30 исполнительным производствам должники выплачивают алименты добровольно. При этом Михалева О.Е. постоянно контролирует своевременность и полноту выплаты денежных средств. Практически по всем материалам, находящимся в производстве, ведется соответствующая работа. При проверке не обнаружено ни одного исполнительного производства, по которому не совершалось бы в течение месяца каких-либо исполнительных действий. В случае если должник не работает, судебный пристав выходит по месту его жительства с целью проверить имущественное положение.
    При установлении фактов уклонения должника от уплаты алиментов, изменения места жительства, он составляет акт о непроживании должника по указанному адресу, что в последующем значительно упрощает процедуру передачи документов органам внутренних дел для розыска должника.
    В случае злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей материалы своевременно передаются в отдел внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ.
    В то же время судебный пристав - исполнитель держит указанные материалы на контроле и периодически интересуется в ОВД ходом дознания или розыском должника. За 1999 г. в отношении 20 злостных неплательщиков алиментов возбуждены уголовные дела. В своих действиях Михалева О.Е. строго придерживается требований законодательства об исполнительном производстве.
    Сообщая об изложенном, рекомендуем использовать данный опыт в своей работе.
    Отдел
    по организации работы
    судебных приставов - исполнителей